Если вы не запланировали того, как вы станете богатым, то, скорее всего, вы планируете быть бедным. Просто вы не подозреваете об этом.
Роберт Кийосаки
Если бы меня попросили в двух словах ответить на вопрос, зачем нужен личный финансовый план человеку, я ответил бы следующим образом: для того, чтобы выстроить оптимальный баланс между вашим финансовым положением сегодня и в будущем.
Каждому человеку в жизни приходится делать выбор между двумя альтернативами: хорошо жить сейчас, в настоящем или хорошо жить потом, в будущем.
- Если мы хотим хорошо жить сейчас, в настоящем, то мы много тратим на текущие расходы и мало откладываем и инвестируем. Это позволяет нам получить максимум удовольствия сейчас, но делает незащищенными и обрекает на нищую старость в будущем.
- Если мы хотим хорошо жить потом, в будущем, то мы много откладываем и инвестируем и мало тратим на текущие расходы. Это дает нам уверенность и комфорт в будущем, однако ради этого приходится жертвовать своим уровнем жизни в настоящем.
2 крайности
Так сколько же и как долго откладывать и инвестировать? Ответ «чем меньше, тем лучше» – неверный. Ответ «чем больше, тем лучше» – тоже неверный. Обе позиции являются крайностями, и я не собираюсь склонять вас ни к одной из них. Я призываю вас к другому – к поиску разумного компромисса между первой и второй альтернативами.
Проблема в том, что подавляющее большинство людей являются приверженцами первой точки зрения – жить на полную катушку сейчас, ничего не откладывать на потом и не инвестировать. Кстати, не всегда это происходит осознанно. Очень часто люди просто не хотят задуматься о том, что неминуемо ожидает их в будущем. А еще чаще закрывают глаза на проблему, отгораживаясь от нее общими фразами вроде «нечего инвестировать, денег и так не хватает!». Проблему это, разумеется, не решает, а лишь откладывает на тот период жизни, когда сил и ресурсов на ее решение уже не останется, и нищая старость станет неминуемой.
Люди, придерживающиеся второй точки зрения, также встречаются, но уже гораздо реже. Хороший пример – Гобсек, герой романа Бальзака, который жил на золоте, но продолжал вести скупой образ жизни и отказывать себе во всем. Разумеется, его образ жизни трудно назвать привлекательным.
Повторюсь, разумная позиция состоит в том, чтобы найти баланс между первым и вторым вариантами. Не отказывать себе в полноценной жизни сейчас, но при этом не забывать создавать фонд для своего будущего.
И если с этой позицией вы согласны, то тогда перед вами встает вопрос: сколько и как долго вам предстоит откладывать и инвестировать, чтобы достичь желаемых жизненных целей?
Общего ответа на этот вопрос нет, ответ индивидуален для каждого человека и его жизненной ситуации, и зависит от того, каких инвестиционных целей (крупных покупок и затрат) вы хотите достичь, и на какой уровень жизни в старости вы рассчитываете.
Зная исторические ориентиры доходности различных финансовых инструментов, вы можете предусмотреть разумный компромисс между достойной жизнью в настоящем и эффективным достижением инвестиционных целей в будущем.
Вот для этого и нужен личный финансовый план.
У вас есть свой личный финансовый план?